Рецепты

Хумус

Posted on in Рецепты

Раньше я только мечтала попробовать это загадочное блюдо, потому что у меня не было нужной техники для взбивания нута. Но сейчас я готовлю хумус почти каждую неделю и это вкуснотень!

Я изучила и перепробовала много рецептов и потихоньку изобрела свою формулу 😉
В основном все делаю «на глаз», но примерные пропорции все же есть, т.к. отталкиваюсь я от нута. Нут я беру консервированный, это очень удобно и к тому же получаю вдобавок аквафабу — жидкость от нута, заменяющую яичный белок (использую я его на глазурь для пряников, но об этом как-нибудь в другой раз). Однако можно и самостоятельно варить нут, просто это дольше.

Итак, нам понадобится:
— готовый нут (у меня банка примерно 460г)
— кунжут 2ст ложки
— оливковое масло 2 ст ложки
— горячая вода (до стакана)
— сок крупной дольки лимона
— специи: кориандр, асафетида, соль (не много),черный перец (по желанию)

Для начала я нагреваю на сковороде масло на среднем огне, добавляю специи. У меня есть маленькая ложечка, в ней примерно 1/4 ч.л. — ей я отмеряю каждую специю. Добавляю кунжут и обжариваю минутку, помешивая деревянной ложкой. Затем выключаю плиту и отставляю сковороду,чтобы кунжут не перегорел. В идеале он должен быть золотистого цвета.
Открываю банку с нутом, сливаю водичку в специальную тару и прячу в холодильник, а нут высыпаю в блендер (у меня чаша от «погружного»), наливаю немного горячей воды и постепенно взбиваю. Для чего горячая вода? Тогда паста выходит более мягкой и однородной. Вот сейчас я отвлеклась (потому что параллельно писала этот пост)) и вода остыла, отчего я получила немного зернистый хумус. По мере взбивания еще добавляю воды, но главное не переборщить. Когда нут стал однородным, добавляю кунжут и сок лимона. Немного взбиваю и чуть-чуть солю. Вот и все.
Для меня идеальный хумус — это мягкая паста с зернышками кунжута, вкусней в горячем виде.

В некоторых рецептах вообще нет специй, чтобы раскрыть вкус нута. В других — сок половины лимона! Как по мне — слишком кислый выходит. Кто-то делает из кунжута пасту тахини. Все рецепты разные, а это мой любимый!
Надеюсь, он и вам придется по-вкусу!

 

Добавить комментарий